看護学研究科について

大学・研究科概要

関東学院大学は、横浜山手に1884年に創設された横浜バプテスト神学校を源流とし、11学部、大学院5研究科を擁する総合大学です。キリスト教に基づく校訓「人になれ 奉仕せよ」のもと、「社会と人の幸福に貢献する人」を輩出しています。看護学研究科では、3分野5領域での学びを通じて、医療・保健・福祉に資する人材の育成をめざします。

<看護学研究科看護学専攻(修士課程)>
入学定員:8名
学位:修士(看護学)

<研究分野(3分野5領域)>
看護管理学分野(看護管理学領域)
生活支援看護学分野(母子看護学領域、高齢者・在宅看護学領域)
療養支援看護学分野(クリティカル看護学領域、慢性看護学領域)

昼夜開講制

人々の保健医療福祉に対するニーズの多様化、疾病構造の変化、さらには科学の発展とともに看護職には、より高度な実践能力が求められています。そのような中、臨床で働く看護職の大学院進学意欲は年々高まる傾向にあります。
関東学院大学大学院では、そのような学修意欲の高い看護職が学びやすい環境を提供するため、「昼夜開講制」を一部の授業に導入します。働きながら就学を希望する場合には、出願前に専攻領域の教員と相談し、履修方法などについてご確認ください。

長期履修制度

関東学院大学大学院では、働きながら就学を希望する方が無理なく学修を進めるために「長期履修制度」を用意しています。「長期履修制度」では、修業年限が2年間ではなく、3年間かけて計画的に履修し、学位取得をめざします。
なお、「長期履修制度」は出願前に利用を申し出る必要があり、その場合は通常の修業年限(2年)と同じ授業料を3年間で支払うことになります。

総合大学としての強み

開港地・横浜で創設されて以来、130年以上の歴史を育んできた関東学院大学は、人文科学・社会科学・自然科学を網羅する11学部5研究科を擁する総合大学へと発展を遂げました。看護学研究科では、総合大学としての豊富な人材を活かした教育研究を推進します。
具体的には、共通選択科目として「看護と環境」や「看護と法律」などの科目を設け、学内の他研究科の教授陣による最先端の研究を紹介します。また、研究においても学部・研究科の垣根を超えた取り組みを進めていきます。

科目・カリキュラムについて

看護学研究科では、高度な専門的知識及び能力を修得するとともに、看護学に関連する分野の基礎的素養を涵養できるよう、体系的な教育課程を編成します。
学生は入学時に、専門科目の専門領域5領域のうちから1領域を選択し、主指導教員及び副指導教員の指導のもと研究に取り組み、学位取得をめざします。
2017年度開講予定科目は、こちらからご覧いただけます。
また、シラバスの概要版はこちらです。 →  共通科目Ⅰ共通科目Ⅱ看護管理学分野(看護管理学)生活支援看護学分野(母子看護学/高齢者・在宅看護学)療養支援看護学分野(クリティカル看護学/慢性看護学)
*2017年度在学生からのメッセージと1年次履修例です。 → 看護管理学 母子看護学 クリティカル看護学
※受験を希望する場合は、事前に指導教員との面談が必要です。
※四年生大学卒業でない場合は、「資格認定審査」を受ける必要があります。