授業紹介

療養支援看護学演習Ⅱ 実習に向けた現場を想定した演習

3年生を対象とした療養支援看護学演習Ⅱという科目では、6月から始まる本格的な実習に向けて現場の雰囲気を再現しながら患者さんの全身の観察や援助を行う演習を行っています。SCENARIOという多職種連携ハイブリッドシミュレータや電子カルテ、実際に病棟で使用されている物品などを用いながら、グループワークやディスカッションを通して、実践に活かせる知識やスキルを身に着けることができます。1グループの人数をより少人数にすることで教員が一人一人の学生さんに丁寧な指導・助言ができ、学生間でのディスカッションも活発に行われています。実習とその先の看護師になった後に役立つ内容になるよう授業内容を工夫して実施しています。履修された学生さんからは、「リアルな電子カルテを使用できて、情報収集の練習になった」「話し合いを積極的に行うことで新たな視点や考えを学ぶことができた。」「実際に病棟や患者さんとのコミュニケーションをイメージできた」などの声が聞かれています。