2021.02.12

就職ガイダンスⅢがオンラインで開催されました

2021年2月4日(木)看護学部3年生の学生を対象に,就職ガイダンスⅢが開催されました。

就職活動が本格化する学生に向けて,選考対策や自己分析,病院研究の進め方などを伝えることを目的としています。

今年度は,新型コロナウイルス感染拡大防止のため,オンラインでの開催となりました。

講師には,村上美咲氏(株式会社マイナビ),藤井諒氏(株式会社文化放送キャリアパートナーズ)をお招きし,実践形式の小論文対策講座と面接対策講座を実施しました。

オンラインでの実践はこれまでで初の試みでしたが,学生はリクルートスーツを着用しての参加で,講師の皆様の工夫もあり,緊張感のあるガイダンスとなりました。

面接対策講座では,Zoomのブレイクアウトルームの機能を使って,グループに分かれて模擬面接を実施しました。通信環境も安定していて,ほぼ順調に進行しました。

参加した学生からは,「日頃から自己分析を行うこと、自分の考えを文字にすることが大切」「書き出す前に設計図を書いてから始めることでロジカルな文章が書ける」「初めて面接練習で,自分の何が足りないのかが明確になった」「実際に模擬面接することで自分では簡潔に文章を作ったつもりがそうではないことに気づくことができた」「他者から客観的に評価されることでより自信に繋がった」などの感想が聞かれました。

ガイダンス中は,チャット機能を用いた質疑応答にも対応しました。

それぞれが希望する就職先への内定が決まるよう,引き続きサポートしていきます。